Революция в медицине: в России создается сеть медцентров генетической диагностики

Революция в медицине: в России создается сеть медцентров генетической диагностики

Революция в медицине: в России создается сеть медцентров генетической диагностики

Биофонд Российской венчурной компании (РВК) проинвестировал проект "Генетико", направленный на создание в России центров персонализированной медицины, сообщают "Известия". Целью проекта является внедрение в практическое здравоохранение методов профилактики, предупреждения и лечения заболеваний с помощью генетической диагностики.

Уже сегодня эксперты называют генетическую диагностику новой – третьей – революцией в медицине.

Так, в XIX веке медицинская сфера была потрясена идеей асептики. Именно ее принято относить к первой революции в области медицины. Такие простые для современного человека действия, как дезинфекция рук перед работой с пациентом и забота о чистоте в медицинском учреждении, помогли снизить смертность, в частности, при родах, в несколько раз.

Вторым прорывом, спасшим несметное число жизней, стало изобретение антибиотиков. Получившие известность примерно сто лет назад, они сделали легко излечимыми те болезни, которые считались раньше смертельными.

Генетическая диагностика способна предупредить наиболее распространенные наследственные заболевания, которые можно успешно лечить в случае их обнаружения на ранней стадии. Такой подход позволит существенно сократить заболеваемость и смертность.
По словам основателя «Генетико» Артура Исаева, первым этапом развития проекта стал фокус на репродуктивную медицину. Она дает возможность минимизировать всевозможные риски в области здоровья будущего ребенка, особенно если его родители имеют опасения относительно наследственных заболеваний.

Вера Ижевская, заместитель директора медико-генетического научного центра РАМН, считает, что наше законодательство сильно отстает по развитию от технологий: в частности, именно оно мешает широкому внедрению генетических исследований в медицинскую практику. Процесс сертификации оборудования, программного обеспечения и реактивов, предназначенных для генетического тестирования, сегодня столь зарегулирован, что эти изделия приходится позиционировать не как медицинские, а как чисто научные — и это создает серьезные препятствия для их использования в клиниках.

Возврат к списку