Опередившая эпоху: 150 лет назад диплом о высшем медицинском образовании получила первая женщина-медик

Опередившая эпоху: 150 лет назад диплом о высшем медицинском образовании получила первая женщина-медик

Опередившая эпоху: 150 лет назад диплом о высшем медицинском образовании получила первая женщина-медик

Сегодня, когда сессии и защиты дипломов для многих студентов остались позади, самое время вспомнить о значимой дате в истории отечественной медицины. Ровно 150 лет назад, в 1868 году, получила диплом врача в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Варвара Александровна Кашеварова-Руднева – одна из первых русских женщин-врачей.

Сегодня, когда свыше 60% врачей – женщины (в то время как фармацевтов – 88%, а медсестер – 94%), сложно представить, что всего полтора столетия назад диплом о высшем медицинском образовании, полученный женщиной, вызывал настоящий фурор в обществе.

Тернистый путь к заветной мечте стать врачом и сегодня непросто дается многим студентам и студенткам медицинских вузов. А тогда даже выдающиеся способности (Варвара Александровна сумела закончить годичные курсы за четыре месяца) не могли гарантировать возможность получить высшее образование. Однако Кашеварова сумела добиться разрешения военного министра Д. А. Милютина поступить в порядке исключения в Медико-хирургическую академию в качестве вольнослушательницы-стипендиатки. Она изучала венерологию — ведь среди башкир в то время лютовал сифилис.

После защиты диссертации в 1876 году она получила ученое звание доктора медицины. Однако существующие ограничения для женщин не позволили ей в дальнейшем посвятить себя научно-исследовательской работе, и она занималась, в основном, врачебной практикой. Но противники женского образования усиленно распространяли слухи о том, что Кашеварова добилась всего только «попрошайничеством, вымогательством и женскими способностями», обвиняли ее в безграмотности и дискредитировали в глазах пациенток.

Несмотря на существенный вклад в области акушерства, при жизни ее труды не нашли призвания. Её стремление стать преподавательницей на женских медицинских курсах также не увенчалось успехом.

Кашеварова стала первой женщиной, получившей диплом врача в России, совершила революцию в борьбе за женское равноправие в стране. Она прожила всего 58 лет – бесконечные гонения и борьба существенно отразились на ее здоровье.

Вся ее жизнь стала примером для многих современниц, чье упорство сделало медицину одной из самых женских профессий.

Возврат к списку